Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Уголовный кодекс Российской Федерации в ст. 207 предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Данное преступление представляет собой значительную и очевидную общественную опасность. Ложные сообщения об акте терроризма травмируют людей, нарушают нормальный ритм жизни, парализуют нормальное функционирование предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы. Каждая операция по принятию сообщения о возможных взрывах, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. На сегодняшний день, современные технические средства позволяют идентифицировать анонима.

 Две трети заведомо ложных сообщений об акте терроризма приходится на учреждения образования, до трети таких деяний совершаются подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности.

 Правоохранительные органы оперативно реагируют на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос.

 Законодателем, за совершение преступления, установлена уголовная ответственность с 14 лет.

По ч. 1 статьи 207 уголовная ответственность установлена за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного  имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

 Совершение данного преступления может повлечь наказание либо в виде  штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Ч. 2 ст. 207 УК РФ устанавливает ответственность за то же деяние, повлекшее причинение ущерба свыше 1 млн. рублей либо наступление иных тяжких последствий.

 По ч. 2 ст. 207 УК РФ предусмотрено наказание в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного   за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда от гражданско-правовой ответственности.

 В соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Вместе с тем, в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

 Таким образом, помимо наступления уголовной ответственности с лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, могут быть взысканы, в том числе все расходы, связанные с работой экстренных служб в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.

 

Заместитель прокурора района                                      Гузель Хамидуллина

Последнее обновление: 19 декабря 2015 г., 20:16

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International