История образования

История  образования

Есть одна татарская деревня с руслом, на горном месте, на небольшом ручье. Это наше село-Татар Казысы. Русские его называли Отар-Дубровка. Он расположен  в отдаленности 65 км от Казани. Площадь 6070 га. Протяженность улиц составляет 5,16км.
Когда началось строительство деревни? Кто дал ей имя? Кто его основал?
 В 1550-е годы из Ногайской Орды в Казанское ханство переехали ногайские татары. Один из них-Казы морза, который вместе со своими жителями обитает на берегу небольшой речки с левым притоком реки Меша. Название реки носило название "Казы морза" (река Казы). Его именем названы и построенные позже села. Например, Русские Казыли, Верхние Казыли, Кряшенские Казыли, Татар  Казысы. Татар  Казысы напрямую связан с его именем. Это подтверждается письменными источниками.  .
 Известно, в каких условиях и как обосновался этот населенный пункт первый человек. Он родом из Ногаевских татар. Его имя-Теки Янчурин. Еще до получения Казанского ханства в официальных документах эти земли находились в руках Теки Янчурина. В 1558-1583 годах за проявленное мужество в Ливонской войне ему было добавлено немало земель. В 1604 году Теки Янчурин был награжден вотчиной .
 Год рождения Теки  Янчурина неизвестен, по легенде он был очень сильным, смелым человеком. Умер он в 1612 году.
 Остались три его сына-Туйбак, Гайбак, Янсар. Деревня соседствует с дубовым лесом, жители деревни вырубают деревья, формируют пахотные земли. Русские называли эту деревню Отар-Дубровкой.(Отар-утар,Дубровка-Дубровка, то есть усадьба Дубровка). В настоящее время большинство жителей села являются продолжателями этих трех сыновей.  Янсар, сын Теки Янчурина, в 1615-1616 годах руководил крестьянскими войнами, организованными против налоговой политики царского правительства. За это его арестовали и наказали в Москве. На сегодняшний день в селе проживают 14 -15 поколений Деда-Теки.
 Сельчане издавна славились трудолюбием. Основным промыслом было земледелие, животноводство. Население возделывает хлебные культуры, коноплю, лен. Из конопли льют ткань, поят паласы, из семян получают масло конопли. Люди жили в достатке,  не голодали.
 В XVI-XVII (16-17) веках к национальной пыткам добавилась иерархия. Началось насильственное крещение татар в христианство. Старожилы деревни обманули русских миссионеров и не пустили их в деревню. Из-за того, что деревня была между густыми лесами, русские выезжали по реке Меша и в первую очередь крестили прибрежные народы. Доказательством тому служат соседние села, все крещенные деревни.
 В 1718 году большинство жителей деревни работали на рубке леса под строительство корабля (Адмиралтейство).
 В XVII-XIX (18-19) веках деревня входила в Лаишевский уезд Казанской губернии. В деревне построены мечеть и медресе. Сельское население получило религиозное образование.
 В 1861 году, по архивным документам, на основании Ведомости руководителя народных учебных заведений Лаишевского уезда Быкова было открыто медресе. Учителем был назначен Нуретдинов Гилязетдин. Некоторые односельчане, продолжая учебу в медресе "Казан" и "Бухара", становятся имамами. Один из них Салахов Ибрагим-отец бывшего мэра Казани Камиля Исхакова.
 На Первую мировую войну в 1914 году из села ушли 150 человек. Среди них есть и кавалер Георгиевского креста Хабибуллин Даут.
 В 1918 году в школе прекратилось преподавание религиоведческих дисциплин.
 Во время Гражданской войны, в 1918 году, Лениным  был назначен председателем революционного мусульманского комитета г. Астрахани наш земляк Касим  Туйбахтин . В 1919 году там он был убит белыми. Его имя присвоено колхозу, созданному в деревне. Колхоз носил название              «Туйбахтин» до 1960 года.
 В 1930 году на селе была проведена коллективизация. 11 семей, считавшихся кулаками, были выселены из деревни.
 В 1931 году в колхозе” Туйбахтин " было 120 голов лошадей, 20 коров, 80 голов овец, 1 свинарник.
 В 1933-37 годах (председатель колхоза Ахмадуллин Загидулла) в колхозе началось крупное строительство; строились конефермы, овцеводческие, коровники, звероводческие фермы, клуб, здания управления, зернохранилища, пекарня.
 В 1934 году проводилась одна линейная телефонная связь. Для детей откроются ясли и площадка. В колхозе занялись разведением племенных лошадей для Красной Армии. Такие предметы первой необходимости, как тележка, сани, сбруй, изготавливаются в самом колхозе.
 В 1937 году колхоз получил 22 центнера урожая с каждого гектара зерновых, участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и удостоился золотой медали. В государство реализует зерно, овощи, мясо, молоко, шерсть, дорогую серебристую шерстяную лисицу, енот, шкуры кроликов.   На трудо -день колхозникам по 12 кг выделяется хлеб.
 В колхозе приобрели 2 трактора” Фордзон", 1 грузовик.
 В 1941 году в деревне проживал 810 человек, с началом Великой Отечественной войны на фронт ушли 214 человека, 93 из них остались лежать на полях сражений. Женщины и старики ковали победу в тылу. На полях выращивали хлеб, работали  в животноводстве, рубили дрова в лесу. Молодых женщин отправили на рытье окопов. Вечером вязали  шерстяные носки, варежки для отправки на фронт.
 В 1960 году была проложена водопроводная трасса, установлены колонки на улицах, в центре села был проложен мост.
 В 1961 году в деревне загорелась первая электрическая лампочка.
 В 1977 году была построена новая школа.
 В 1994 году была открыта новая мечеть. Мечеть построили силами односельчан .
В 2000 году в селе провели газ, телефон.
 В 2005 году-распался колхоз” Татарстан". Приехали инвесторы.  ООО "Инвест-групп" в 2009 году-распался .
 Настоящее время  в состав Отар-Дубровского сельского поселения входят два населенного пункта- с.Отар-Дубровка и с. Казыли . Население составляет 470 чел., их них 369 избиратели. На территории сельского поселения ведет свое хозяйство ООО «Макс-Ойл». Он занимается животноводством и растениеводством. Имеют хорошие результаты. На сельском поселение обслуживают население,  2 магазина , отделение связи, ФАП, сельский дом культуры, библиотека, средняя общеобразовательная школа. ветеринарный пункт.

Последнее обновление: 16 мая 2019 г., 11:45